Виктор Кузнецов-Казанский Жизнь в берёзах и заборах

Виктор Кузнецов-Казанский

...ЖИЗНЬ В БЕРЕЗАХ И ЗАБОРАХ

(о повести “Аля”)

 

Пересказывать содержание повести Юрия Кувалдина “Аля” нет резона - каждый, кто примется ее читать, не сможет оторваться до последней строчки. И не станет заглядывать вперед... Дело отнюдь не в криминальной интриге и не в витиеватости сюжета (который, как мне представляется, прост и незатейлив), а в том, что писатель заинтересованно и с чувством искреннего сострадания рассказывает о самых обыкновенных людях - каких в великом множестве встречаем мы в любом уголке нашей родины.

По всему видно, что Ю. Кувалдин близко знаком с бытом и нравами российской глубинки - деревень, поселков, городков, где, как образно выражается один из героев повести, “...вся жизнь в березах и заборах”. Все в повести “Аля” образно и осязаемо, так как оттенено неожиданными, но очень точными штрихами.

Даже когда речь заходит о человеческих подлости и жестокости, автор и на миг не забывает, что все его герои (не только те, кто добр и доверчив, как Аля, т. е. учительница Алевтина Свечникова, но и те, кто беспредельно жаден, корыстолюбив, бессовестен или просто безволен!) тоже по-своему несчастны. Мы отчетливо осознаем, что не менее чем главная героиня, заслуживают сострадания и ее пьющий и гулящий муж - главный инженер совхоза, и завуч-формалистка Потемкина, супруга совхозного директора, и не выдержавший серьезного жизненного испытания Мансуров-старший... Словом - все, кто отравляет ее и нашу жизнь.

Окончательно оставленный Алей муж, привыкший, что “эта ущербная” всегда его примет и все-все обязательно простит, в завершающем эпизоде повести вымещает злобу на преданной ему коротколапой собаке... А сама Аля, ютящаяся теперь в крошечной мансардной комнатке, ждет долгожданного первенца, которому суждено расти и входить в жизнь без отца.

Здесь мне трудно удержаться и не высказать, что Юрий Кувалдин в моем представлении выглядит достойным продолжателем традиций, внесенных в русскую литературу такими великими авторами, как Ф. М. Достоевский, Ю. В. Трифонов и Ю. М. Нагибин. И еще, может, быть, В. П. Астафьев...

 

Юрий Кувалдин. СС. Том 2, стр. 485