Юрий Кувалдин родился 19 ноября 1946 года
прямо в литературу в «Славянском базаре» рядом с первопечатником Иваном
Федоровым. Написал десять томов художественных произведений, создал
свое издательство «Книжный сад», основал свой ежемесячный литературный
журнал «Наша улица», создал свою литературную школу, свою Литературу.
вернуться
на главную страницу |
БЕГОМ ЗА ШАШЛЫКОМ НА РЫНОК
рассказ
Дождь бился в стекла, как больной. Борис, светловолосый и голубоглазый, ускакал с работы в четверг, твердо намереваясь в пятницу там не появляться. Он сдал чертов плакат, заработал, как средней руки шлюха, сто долларов за бессонную ночь. На радостях Борис дернул пару закруток анаши. И сел писать. И вот уже Борис пишет в общую тетрадку все подряд, тренируется, чтобы поступить на журфак, если не загребут в армию.
Cпустя 7 часов трезвенький и очень подозрительно бодренький Борис пришел в поликлинику за справкой о контакте с гепатитными. Был послан куда подальше. Он узнал, что после любого употребления наркотиков необратимые изменения остаются в печени навсегда. Подозрительно восприняв любопытство Бориса по поводу следов в ораганоне от употребления анаши, тетка таки дала ему справку, покосившись на рваные джинсы. Психиатр в военкомате заболел, и Борису придется опять ехать в этот проклятый военкомат, где Борис всех достал не меньше, чем они его. Из поликлиники позвонили в военкомат, где всех назвали козлами, что де такой допризывник шляется по клинике за какой-то справкой для военкомата и мешает всем жить.
Чтобы сразу не загребли в армию, Борис решил с ребятами податься на Север. За несколько дней до похода ребята собрались у Виктора, дабы выпить пива и решить, куда пойдут. Решили. На Поньгому и Писту. Но потом пришли Горбуновы и все испортили. Они уговорили Виктора, уже обремененного обязанностями Капитана, идти на Водлу, да к тому же еще взять с собой байдарки. Зачем, спрашивается, мирному рыболову эта ужасная посудина!? Ну, да ладно, поехали в Архангельскую область, в город Обозерск.
Накрапывал дождь, стучал по карнизам и крышам, пахло арбузной коркой и хлебом. Надрывно работал стартер в автобусе, но мотор никак не хотел заводиться. У забора стояла мокрая лошадь и била копытом по грязи, разбрасывая искры грязи. Но на рынке шла бойкая торговля грибами. Привычные к непогоде любители тихой охоты расхваливали дары леса. И было за что - в кучках, ведрах грибочек к грибку. Белые, подосиновики, грузди, волнушки... Борис взял несколько интервью для практики.
Валентин, по профессии плотник:
- После неурожайных двух лет я наконец-то почувствовал, что живу в лесу. Сейчас в отпуске, почти через день езжу в свои потайные места. Билет на автобус стоит 17 рублей в одну сторону, но затраты окупаются. Сейчас белые начинают отходить, редко стали встречаться маленькие боровички. В лучшие дни торговли зарабатывал по тысяче рублей. Есть на что детей отправить в школу. Сын за лето вымахал - одежду, обувь надо покупать.
Андрей Петрович, оператор котельной:
- Наша работа чем хороша. Сутки отдежурил - трое свободен. Еду на своей машине на дачу, там покопаюсь в огороде, а потом спешу в лес. Вот эти кучки белых у меня по 35 рублей (у соседа такие же по 40), берут хорошо, даже пенсионеры, у которых много свободного времени. Видимо, боятся ходить в лес. Трудно им тащить тяжесть несколько километров, да и заблудиться могут. Я как-то собирал бруснику. Возвращаясь, захотел срезать дорогу. Так двое суток блудил. Теперь без компаса в лес не захожу.
Григорий Васильевич, военный пенсионер:
- Грибами я не торгую, но семью на всю зиму ими обеспечил. Намариновали, насушили, икры грибной сделали. Собираю сразу за Ключевой в районе Нефтебазы. Я человек южный, в лесу ориентируюсь плохо. Два года назад поехали с женой в Шелтозеро, и я там потерялся. Шел проливной дождь, промок до нитки и вдруг наткнулся на развалившуюся охотничью избушку. Разделся до трусов, начал сушить одежду. Вдруг слышу какие-то голоса, выскочил из избушки, побежал с криком в сторону этих голосов. Две женщины собирали ягоды, но, увидев в лесу голого человека, припустили от меня еще быстрее. Вышел только на третьи сутки - подобрали на реке московские туристы-байдарочники.
Зинаида Степановна, пенсионерка:
- Вот эти волнушки, грузди мы с мужем собрали в районе Шелтозера. Привезли на рынок 8 ведер, половину уже продали. Грибочки-солянцы только пошли, видите их еще никто не продает на рынке. Цена груздей 240 рублей ведро, волнушек - 100-150 в зависимости от объема посуды. Покупайте, не пожалеете. Грибы приносят радость. Как всякий грибник я люблю их собирать. Мне доставляет удовольствие даже их чистить, готовить.
До реки было еще далеко, но ребята зачем-то выпрыгнули из поезда в этом заброшенном углу. Есть, наверное, захотели. Глупое предположение, что в этом "городе" найдется еда, как ни странно, оправдалось. Если идти вдоль железной дороги от вокзала мимо церквушки, поставленной в честь 40-тысячного километра электрификации этой самой железной дороги, и свернуть направо при первой возможности, можно найти дом отдыха, а в нем неплохую столовую. Там ребята и перекусили. Потом долго ждали следующего поезда. Хотели доехать до Нименьги, но выпили чаю и тормознули поезд в Шасте. Вылезли, раздобыли эксклюзивный лимузин, доехали по песчаному хайвею до моста через речку Никодимку. Капитан утверждал, что по ней они доплывут до Кожи, но большинство ему не поверило. И правильно, река оказалась Чусрекой. Таскать тяжелые рюкзаки на горбу надоело, поэтому байдарки собрали и спустили на воду. Так начался маршрут Чусрека-Илекса-Вама-Водла. Течение в реках в основном медленное, осложненное перекатами и редкими, незначительными по размерам порогами. Но реки очень изменчивы, а подчас и коварны. Порою вьется в истоках от какого-нибудь озера речка по равнине, сонная, недвижная. Но вдруг в своем среднем течении начнет она прорываться между холмами и зашумит по каменистому дну, заиграет водоворотами, завертит между крутыми ярами, забьется между облизанными валунами и понесется, прыгая на перекатах, а потом снова затихает и лениво перебирается через густой лес.
- Ну-ка, расскажи, как ТЫ шашлык делаешь?! (Это у Бориса пунктик такой - рецепты шашлыков собирать).
Значить так...
1. Берем маринованое мясо в левую руку, шампур в правую.
2. Медленно, со смаком натягиваем.
3. Откладываем шампур.
4. Тянемся за пивом.
5. Отхлебываем.
Ингридиенты:
Свиная шейка на кости, "Вегета", "Хмели-Сунели", соль, пиво светлых сортов.
Способ приготовления:
Нарезанные ломти свинины укладываются слоями, каждый слой приправляется специями и поливается пивом.
Время мариновки - минимум 10 часов.
Рецепт хорош для приготовления не менее 15 кг мяса.
Капитан утверждал, что они идут по реке, но в это почему-то не верилось. То ли потому, что раскрылся его обман с Никодимкой, то ли потому, что в сухом русле, где когда-то текла Чусрека, воды почти не было. Заблуждению способствовал кок, закармливающий нас странными желтыми таблеточками. После приема очередной дозы хотелось грести, и ребята подолгу сидели на отмелях, размахивая веслами, прежде чем выйти и, взвалив байду на плечи, идти дальше пешком. Иногда смутно вспоминались былые походы по Карелии, пороги, сосновые боры и песчаные пляжи. В такие минуты проносилась шальная мысль, что это все ночной кошмар Капитана, а мы все ему снимся. Но не тут-то было, реальность скребла по днищу, возвращая Бориса к себе. К вечеру захотелось пить. Борис перегнулся через борт и начал жадно лакать прохладную жидкость. Довольно скоро Борис понял, что это не вода, а настой на древесной трухе и речном планктоне. Но было уже поздно, вредоносные микроорганизмы тучно проникли в неподготовленный организм. Пришлось срочно организовывать стоянку. Кок сварил что-то в чане, раздал ребятам желтые таблеточки, и это что-то оказалось гуляшом по-венгерски. Все остались довольны. На радостях Капитан объявил, что будет дневка.
С трудом проснулись. Борису вспоминалось, что ночью его кто-то кусал, но с утра он никого поблизости не нашел. Странно. Капитан ничего не помнит, ни о какой дневке слышать не хочет, ребята плывут дальше. Весь день месили дно веслами. Берега реки, с зарослями черемши, лунника оживающего, синюхи голубой, то пологие, заросшие еловым лесом, то крутые и обрывистые с могучими соснами до небес. Вода в реке немного коричневатая, но прозрачная до самого дна. В некоторых местах глубина до полуметра, но в омутах с темной глубиной и до двух метров. В тихих заводях, где река делает повороты, иногда образуя острова, на поверхности воды бегают водомерки, в воде - мальки рыб, а на песчаном дне под камешками различные виды животных: черви, личинки стрекоз, ручейников, веснянок. Над водой порхают стрекозы - красотки с темно-синими и темно-зелеными, будто металлическими крыльями, почти прозрачными. Задумчиво смотрит в воду зимородок, наверное, мечтает о форели...
Грибы, маринованные с чесноком
Грибы нарезать ломтиками.
Стручки сладкого перца разрезать пополам, вынуть семена, промыть и нарезать длинными полосками. Грибы и перец перемешать и положить в большую плоскую емкость.
Зубчики чеснока нарезать тонкими ломтиками.
Петрушку мелко порубить.
Для маринада смешать подсолнечное масло с соевым соусом, добавить чеснок и петрушку, посолить. Полить грибы и перец, оставить мариноваться приблизительно на 1 ч.
Ломтики грибов и дольки сладкого перца выложить в алюминиевую миску для гриля. Поджаривать на горячем гриле 5 мин.
Посолить и поперчить по вкусу.
Третий день похода. Ничего Борис не помнит. Помнит только, что помимо мелей и болот к пейзажам добавились завалы. Особенно ярко встает в памяти первый завал, который пришлось обнести. Когда ребята привычно взвалили на себя плавсредства и вышли на берег, на них вероломно напали. Антон впоследствии вспоминал, что это были собаки, Кирилл говорил, что колибри, а Борису показалось, что летающие муфлоны. Их было много, очень много. Они сотнями оседали на одежде и тысячами на незащищенных участках тела. Жаль, никто не взял с собой костюма химзащиты, ну, дык, ума-то нету. Борис глотнул Аутана, и стало немного легче. Кирилл поступил умнее: для компактности он свернул байдарку штопором, говорил, так она легче переносится. Из этого ужасного места спасались бегством. Вещи, вынутые из байдарки при обносе, упаковывали только на ближайшей мели. В тот день было еще два завала. Только дневка могла спасти деморализованную команду. Стоянка, на которой ребята встали, в лоции отмечена не была, в нормальную воду она находится глубоко под водой. Поставили палатки (опять на песке). Пошел дождь. Больше ничего Борис не помнит.
Кукуруза с салатом и зеленью
Снять с кукурузы листья и коричневые волоски.
Початки положить в большую кастрюлю в холодную подсоленную воду, довести до кипения и бланшировать около 5 мин. Откинуть кукурузу на дуршлаг и дать воде стечь.
Зеленый лук, петрушку, чабрец и укроп вымыть и обсушить салфеткой. Веточки зелени положить на початки и каждый плотно обернуть 1-2 ломтиками сала. Закрепить зубочистками. Обвязать вокруг початков зеленый лук. Намазать сверху размягченным сливочным маслом, посолить и поперчить.
Положить кукурузные початки на горячий гриль и жарить 10 мин, несколько раз переворачивая.
Кажется, была дневка. Кирилл от безделья собирал и разбирал байдарку, Виктор с Андреем ловил и выпускал рыбу, пересчитывал продукты, Антон с остервенением расковыривал себе палец. Что делал Борис, хоть убей, не помнит. Дневал, наверное. Проанализировав все приметы, Борис пришел к выводу, что впереди них по реке кто-то идет, успокоил себя надеждой, что тоже туристы. На ужин была уха и печеная щука.
Команда просыпалась тяжело, дневка отняла последние силы. На завтрак была подана яичница с беконом, тосты, кофе и немного овсянки. Собрались быстро, но Капитан твердо дождался назначенного времени. Вышли в половину второго. Чусрека продолжала удивлять своей гнойностью. К тучам животных уже привыкли, но завалы достали в конец. Первый же встретившийся завал пропилили насквозь, сэкономив тем самым на 500-метровом обносе. Через пару километров реку перегородила огромная свежесрубленная ель (идущая впереди группа всеми силами пытается оторваться). С ней (с елью) расправились сходу одним ножом. Последний обнос показался особенно удобным, и ребята почтили его своим присутствием. Потом выплыли из Архангельской области куда-то в Тверскую, так Борису, во всяком случае, показалось. Редкие березки по берегам реки, петляющей среди бескрайних полей, навевали легкую беспросветную тоску по родным местам. Когда выплыли в Илексу, немного взгрустнулось, вот и закончилась Чусрека, подарившая столько незабываемых впечатлений. Капитан покурил, дождался безответственно отставших от него, еще покурил, внимательно прочитал лоцию и поплыл по протокам к Тунозеру. Когда байдарка перестала помещаться между сузившихся берегов, он понял, что попал в приток и повернул назад. Озеро узнали сразу по раскинувшимся вокруг зеленым, колышущимся на ветру просторам. Поле, заросшее сусаном зонтичным, пересекли на голом энтузиазме. Встретили стаю фламинго (это такие маленькие зеленые птички). На фартуке скапливалась всякая грязь: усатые бабочки, икра фламинго и тина. Ближе к берегу дорога через поле стала одноколейной. Прокладывающего эту колею Капитана видно не было, только время от времени он поднимался над травой наподобие сурка и сверял азимут. Как ни странно, в исток реки попали с первого раза. Начался заповедник. Стоянки отмечены видимыми издалека знаками парковки, проведен свет, телефон и канализация, местами даже водопровод. Вскоре после "озера" на левом берегу была замечена изба егеря. Он, в количестве 2 шт., встретил нас на пристани с цветами и оркестром, обул на 60 рублей с каждого за коммунальные услуги, отоварил рыбой и отпустил восвояси. Для устрашения тех, кто сразу не хотел отдавать деньги, была продемонстрирована зловещих размеров щучья голова. Не выдержав психологического потрясения, встали на первой же стоянке. Подавленный ужасным зрелищем кок не доложил Антону чесночину в кашу, о чем был немедленно уведомлен в мягкой и дипломатичной манере. Когда окончательно свечерело, отдельные члены команды шуметь закончили, и мы всю ночь варили уху. Так как рыба была уже потрошенная, ей предварительно делали перевязку стерильными бинтами, и, только убедившись в наступающем выздоровлении, кидали в чан. С утра там было желе.
Исторический шиш
Искать историческую родину шашлыка - занятие неблагодарное. Само название блюда происходит от тюркского слова "шиш" - вертел. То есть "шашлык" в буквальном смысле - это кушанье, жаренное на вертеле. А приготовление пищи на открытом огне - древнейший способ кулинарной обработки продуктов, в том числе и в России.
В "Росписи царским кушаньям" XVI века упоминаются "верченые" куры, утки, мясо и зайцы. На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые" - там принято готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых барбекю.
Есть традиция приготовления шашлыка и в Латинской Америке. В Бразилии, например, шашлык называется "шураска". Огромный кусок мяса нанизывают на шампур и готовят над открытым огнем. Когда верхний слой прожаривается, его большим и очень острым ножом срезают на тарелку. В Японии, Китае, Индонезии мясо одевают на шпажки (острые деревянные палочки), жарят во фритюре, потом окунают в соус и подают к столу.
А в Японии для приготовления шашлыков используют в первую очередь морепродукты ("темпора"). На углях японцы готовят очень редко. Они считают, что уголь обладает свойством впитывать запахи, а когда его разжигают, он передает эти запахи продуктам. Поэтому японцы с шашлыком, приготовленным на открытом огне, обязательно едят маринованный имбирь - он отбивает посторонние запахи.
В России же шашлык ассоциируется прежде всего с традициями кавказской, среднеазиатской и турецкой кухни.
Весь день гребли по плесу с перерывом на Носовские перекаты. Перерыв был очень непродолжительный, поесть не успели, но успели поесть ребят. Голодные, пошли дальше. Спасали только орехи, их три литра взяли. Вечерело. Капитан попытался организовать стоянку, но, встретив жестокое сопротивление отдельных членов команды, ограничился перекусом. Вместо чая к бутербродам был подан компот "Водлозерский". Это такая мутная теплая жидкость с острым запахом тины и соответствующим вкусом. После соленой рыбы очень хочется пить, но, как опытные спортсмены на дистанции, ребята ограничиваются полосканием ротовой полости. Через час Капитану удалось-таки отдать команду на развертывание стоянки. Борис с Кириллом спорили, будет ли на следующий день дневка. Борис, безо всякой аргументации заявил, что кормой чует дневку. Кирилл не верит. Стоянка нашлась великолепная: огромный якорь на суку, рыбные места (это не там, где рыба клюет, а где рыбаки водятся. На стоянке встретился бывалый рыбак Андрей из Белых Столбов), много места для палаток: вот, вроде, и все. По прошлогодней шкале гнойности всего 7 баллов. Места для палаток было так много, что приплывший последним Антон не мог выбрать, какое из них лучше, и стал требовать, чтобы ему немедленно нашли место, угрожая в противном случае уплыть ото всех в одиночку. Обошлось. Среди крутых берегов в малахитовой оправе из хвойного леса синее зеркало водоема. Лесной ручей вытекает из глубины леса, из родников, бьющих прямо из-под корней сосен. Вода в нем чистая как слеза и холодная. Но вот перед плотиной она останавливается и становится зеленоватой, а потом покрывается густой пенистой тиной. Дно покрыто толстым слоем ила, потому что сброс воды идет через верх плотины, а не как раньше - через шлюз снизу: для регулирования стока плотину поднимали вверх на нужную высоту и вода стекала снизу, и все, что накапливалось на дне за сезон, уносилось потоком воды. В стоячем водоеме Борис обнаружил самых характерных его обитателей: брюхоногих моллюсков (катушки, прудовики), пиявок, тучи головастиков. Водоем почти полностью зарос тростником. Когда окончательно свечерело, отдельные члены команды шуметь закончили, и бывалый рыбак Андрей обучил нашего кока жарить рыбу в муке и масле. Вкусно.
Таки да, была дневка. От безделья Капитан совсем расклеился. Сплавав за блесной, он понял, что заболевает, и лег спать. Через час, хорошенько выспавшись, встали все остальные и стали искать себе занятие на дневку. Братья Горбуновы полдня валяли друг друга по территории стоянки. Борису так и не удалось узнать, что же они не поделили. В свободное от этого время они, используя Бориса как дешевую рабочую силу, сооружали коптильню. Борис же, в свою очередь, в свободное от этого время расписывал пулю с Капитаном и Андреем. Те же в свободное от этого время ловили и готовили по-всячески рыбу, заставляя девушек ее чистить. Марьяна, в свободное от этого время, читала "Дневник" Нагибина. Ну и, наконец, все просто наслаждались свободным от этого временем. От гребли. Ночью нерастраченные за день силы вылетели в трубу. В буквальном смысле. Традиция у команды такая, при возможности делать деревянную трубу и жечь на ее основе факел.
Полезные советы:
- Заменителями уксуса признаются ординарное сухое вино (или винный уксус), пиво, кефир и даже смесь вина и водки.
- А облепиховый сок придаст мягкость и нежный вкус даже куску старой говядины
- Шашлык, как и любое другое мясное блюдо, лучше готовить из парного, а не из мороженого мяса.
- Для шашлыка нужна только очень свежая рыба, готовый шашлык со специями, в первую очередь из осетровых, лучше не покупать, особенно летом - лук, например, заглушает специфический запах лежалой рыбы.
- Вертел или решетку нужно предварительно смазать растительным маслом и нагревать как минимум в течение пяти минут, чтобы шашлык не подгорел.
- Лучше всего самим пережечь дрова в угли, но допустимо и использование готовых углей (как правило, они березовые). Но ни в коем случае нельзя разжигать их при помощи бензина, спирта и других пахучих жидкостей.
- Сейчас продается специальная жидкость для шашлыков - без запаха. Вылив ее на угли, надо подождать минуты две, пока она впитается, а потом зажигать.
- Совет для начинающих охотников: не готовьте шашлыки из мяса только что забитого животного - мясо должно вылежаться несколько часов, иначе шашлык получится жестким.
- В идеале для шашлыков нужно использовать дрова из виноградной лозы, далее по убыванию качества идут белая акация, кизил, терн, бук и дуб. Неплохие шашлыки получаются и на березовых дровах. А вот на дровах из хвойных деревьев готовить шашлык нельзя - они пахнут смолой и придадут мясу привкус, неистребимый никакими соусами.
- Лучшая жаровня для приготовления шашлыка - традиционный мангал. Высота мангала должна быть такой, чтобы от мяса до углей было не больше 10 -12 см. При отсутствии мангала можно сложить очаг из подручного материала - кирпича или камней.
- Если шампуры лежат на мангале слишком плотно, к углям не поступает кислород, и они больше дымят.
- Мясо, приготовленное на открытом огне, лучше всего есть сразу же - после повторного подогрева оно уже не такое вкусное.
- После каждого употребления вертел и решетку следует тщательно вычищать, так как мелкие кусочки мяса, прилипшие к решетке или вертелу, подгорают и придают шашлыку неприятный вкус.
Вышли в 4 часа дня. Как всегда, дневка подорвала боевой дух на корню. Плотный встречный ветер на плесах отбивал последнее желание куда-либо плыть. После Лузских перекатов Капитан выразил желание вообще сойти с маршрута, мотивируя это воспалением каких-то внутренних органов. На ближайшей стоянке мы пообещали ему эти органы вылечить. Льдинка, уплывшая в это время вперед и, поэтому, не подозревавшая о морально-физиологическом состоянии Капитана, долго пыталась его догнать. Не догнав (Капитан в хвосте плелся), решили, что плывут не по той протоке и повернули назад. Остальные, так же решив, что плывут не по той протоке, дошли-таки до выхода из Лузского озера и остановились на перекур. Там и встретились. Вскоре встретились также с егерями, которые рассказали, что ближайшая стоянка на Охтом-пороге, а потом стоянок не будет на протяжении 20 км. Это было, как всегда, вранье! Но отдельные члены команды этого не знали, и начали разгоряченно обсуждать, как дальше идти. Капитан же, волюнтаристски и депрофанационно игнорируя их мнение, решил, что ни по какому Водлозеру команда не пойдет, а посему, не спеша остановился на пороге. Даже отдельные члены команды, до этого возражавшие против остановок в принципе, захотели устроить там дневку. Стоянка сочетала в себе все лучшие черты предыдущих стоянок: хороший выход с воды (нога не проваливается в тину по колено), немного комаров (по сравнению с Чусрекой), хорошая вода (не воняет), туалет, дрова, стол, кострище, рыба, пляж. В порыве лучших чувств Капитан приковал себя цепями к бревну и сказал, что останется здесь жить. Отвязывать его не стали.
Прикованный Капитан всю ночь кричал и бился в истерике. Под утро Борис сжалился и его отвязал. Но, несмотря на отсутствие сдерживающих факторов, дневка состоялась. Читателя сего, наверное, уже заколебали рассказы о непрерывных дневках команды, поэтому Борис будет краток. Сделали: 1. Коптильню холодного копчения. 2. Блины. 3. Тесто для лепешек. Поставили: 1. Перемет. 2. Донку. 3. Палатки. Организовали: 1. Экскурсию по порогу для начинающих (Марьяны). 2. Баню. 3. Помывку. Одобряю. Подпись. Печать.
Пороги (перекаты) все усложнялись, но остановиться ребята уже не могли. Попутный ветер нес их дальше и занес в вымершую деревню Калакунда. Место это было в меру зловещее. Прямые намеки на кладбище отсутствовали, но присутствовали остовы домов и поминальный крест. Ходят ли там по ночам призраки, ребята выяснять не стали, но дождь в доме переждали. Капитан заморил всех жуткими историями про вымершие деревни, висельников и неосторожных туристов. Страшно. Поспешили убраться из этого мрачного места. Дорогу команде указывала двойная стереоскопическая радуга. На левом берегу видели характерно примятую траву: это маленький толстый бегемотик приходил полакомиться рыбой и, объевшись ею, с трудом уползал в чащу. К вечеру добрались до Новгуды. В гермах оставалось все меньше хлеба и все больше плесени. Пекли лепешки. Настолько оборудованной стоянки Борис еще не видел. Места для палаток - деревянные настилы, туалет со светом, нарубленные и наколотые (!) дрова, деревянные мостки (сход с воды) и даже Экологическая Тропа с огороженными муравейниками. Это все серьезно, без приколов! Егерь по радио заказал нам катер на утро. Борис лежал в палатке и не мог понять, зачем им катер, если есть байдарки. Долго думал.
Рецепты:
Колбаски "Пикантные"
Соус:
400 г растительного масла; 1 стакан пива;
2 столовые ложки уксуса (лучше винного);
1 пакетик майорана; соль, перец.
Основа:
1 кг колбасок ("Венских", "Пикантных", "Домашних");
8 отварных яиц;
по 5 помидоров и огурцов среднего размера;
3 луковицы;
1 стакан сухого красного вина.
Приготовьте cоус:
смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите.
Приготовьте основу:
колбаски обжарьте на гриле, поливая вином. Дайте остыть, а затем нарежьте кружочками. Помидоры, огурцы, яйца также нарежьте кружочками, выложите на блюдо, посыпьте нарезанным кольцами луком, полейте соусом.
Около двух часов к пристани подошел катер. То есть не катер, а ботик. Речной. Малый. За 2000 руб. ребят погрузили с байдарками на борт и увезли с этой красивой, живописной, приятной, чистой Илексы подальше. Пересекая Водлозеро, зашли на Ильинский погост. Это такой остров посреди озера с шедевром деревянного зодчества какого-то там мохнатого века и батюшкой в мохнатой куртке, которого мы прихватили с собой вместе с катером без мотора и последствиями вчерашнего Ильина дня в виде двух больших ящиков пивных бутылок. Пока качались на волнах Водлозера, доели последние припасы. Еды совсем не осталось. Завхоз, показав капитану полтинник, приказал рулить в Куганаволок. Деревенька эта оказалась немаленькая, целых два магазина, блин. В одном из них, еще открытом и собиравшемся быть таковым до 22:00, купили вожделенной еды. Вамская плотина уже виднелась на горизонте, когда Капитан глотнул пива и тормознул ботик. Отдельные члены команды глубоко возмутились таким поступком, но Виктор безапелляционно поскидывал байдарки за борт и предложил желающим в качестве компенсации деньги. Борис гордо отказался. Грести до стоянки с пляжем и туалетом не пришлось, на нее ребят вынесло прибоем. Отдельные члены команды долго и разгоряченно обсуждали, как дальше идти. Прочие же спокойно и умиротворенно наблюдали красный закат.
Перепела на мангале
Маринад для птицы:
600 г майонеза; по 200 г горчицы и кетчупа; Приправа для курицы, карри, вегетта, соль, перец по вкусу.
Маринад для овощей:
250 г подсолнечного масла; 50 г лимонного сока; сахар, соль, перец.
Овощной шашлык:
10 шампиньонов; по 5 штук болгарского перца и помидоров; 4 луковицы; по 2 баклажана и цуккини.
Основа:
20 перепелов (или 5-6 цыплят, 10 куропаток, 12 лесных голубей).
Приготовьте маринады: соедините все ингредиенты.
Приготовьте овощной шашлык: помидоры, лук разрежьте пополам, перец - на 4 части, баклажаны и цуккини нарежьте толстыми кружками. Овощи подержите в маринаде полчаса, после чего наденьте их на шампура и обжарьте на углях в течение 10 минут.
Приготовьте основу: перепелов осмолите на открытом огне, промойте, разделите пополам, удалите внутренности и замаринуйте. Через полчаса наденьте их на шампура и обжарьте над углями в течение 15 минут. Подайте с овощным шашлыком.
Отоспались. Довольно быстро дошли до плотины. По дороге Борис узнал, что, если на него смотреть издалека, он кажется очень ненадежным человеком, и в походы с ним ходить нельзя. В процессе обноса Вамской плотины Бледную Спирохету положили на гвоздь и проткнули сквозную дыру через баллон. Пришлось полностью разобрать байдарку и заклеить пробоину. Но этим не ограничились. Разогрев камни для проклейки байды, Виктор и Кирилл начали выкидывать их из костра. Неизвестно, кто выкинул раскаленных камней больше, но на один из них наступил Кирилл. Не будучи йогом, он получил ожог во всю ступню, но, вместо того чтобы немедленно отправиться через Куганаволок на стационарное лечение, стал громогласно призывать плыть скорее дальше (вот уж точно, ума нету!), угрожая в противном случае уплыть ото всех в одиночку. Обошлось. Начиная с плотины пошли довольно бурные пороги и перекаты. Так как один было очень сложно отличить от другого (река представляла собой сплошную полосу препятствий), ребята не смогли выяснить, какие же из них подлежат осмотру, и проходили все так. Венцом такого прохождения стал порог "Островной". Андрей хотел осмотреть его, как сказано в лоции, но Кирилл командным голосом загнал его обратно в байдарку. Первыми пошли Капитан с Андреем в Бледной Спирохете. В самом начале порога они посетили примечательный обливняк, осмотрели окрестности, развернувшись на 360 градусов и скрылись за поворотом. Борис с Марьяной на Мормышке слегка налетели на камень в середине порога, но в остальном прошли нормально. Инициатива восприняла поворот слишком близко к сердцу и завернула слишком круто налево, но недостаточно круто, чтобы миновать лежащее поперек слива бревно. В нем-то она и застряла. Нос был основательно зажат ветками сверху и снизу, а корму надежно прижимало к бревну течением. Ниже по течению мелькнуло упущенное весло. Стоило, вообще-то, выбраться из плавсредства и отвести его назад, но Кирилл с Андреем подумали, что в таком случае байдарку перекинет течением через бревно. Подумав так, они предприняли попытку отодвинуть байдарку вместе с собой. Не получилось. В это время из-за поворота вылетели Антон с Иришей, и, не выбрав ни правый, ни левый сливы, причалили к островку между ними. Антон долго соображал, зачем он это сделал, и решил, что для того, чтобы помочь Кириллу. Андрей тем временем вылез из байдарки и попытался оттолкнуть ее от бревна. В результате байдарка встала, прижатая струей, боком, а Кирилл повис в ней, как Леха Шилкин на Сосновом. Вскоре он кое-как выбрался из пространства между бортом и камнями, и, втроем с Антоном и Андреем, кильнул байду до конца. Ниже по течению в последний раз мелькнули камни, прежде чем навсегда уйти под воду. Потом они начали вынимать байдарку из сложившегося неудобного положения. Начали с того, что Антона зажали между бревном и лодкой, и он со словами "мне ломает ноги!" погрузился в воду и дышал жабрами полминуты, пока экипаж наказуемой Инициативы с удвоенными усилиями толкал байдарку. В результате инцидента, кроме упомянутых, ниже по течению мелькнули (а может, не мелькнули, а сразу пошли ко дну) следующие предметы: мидлвейс, кружки, миски, ленточная пила, крючья и варежка. Весло, к счастью, впоследствии было найдено ниже по течению. На ближайшей стоянке встали. Идеально прозрачная вода. Дно с плавными перепадами глубины, в основном полностью покрыто кувшинками и травой. Местами попадаются чистые "окна" с песочком на дне. В некоторых местах кусты нависают над водой. Их корни и нижние ветки задерживают мусор, веточки и сухие травинки, которые несет течением. В результате образуется что-то вроде полога, который служит хорошим убежищем для рыбы. В одном месте погруженное в воду бревно образовало такой же полог, и Борис наблюдал, как из-под него то и дело выскакивает плотвица и хватает проплывающего мимо насекомого или личинку. Кирилл призывал плыть дальше, угрожая в противном случае уплыть ото всех в одиночку. Обошлось. Готовили ужин в банке из-под пива. Ели неучтенку. На этот раз уже всей командой обсуждали, как дальше идти. Виктор заявил, что будет сидеть на Водле еще 5 дней. Отдельные члены команды заявили, что в этом случае уплывут ото всех в одиночку. Капитан им разрешил. Борис с Марьяной и Андреем выразили желание остаться с Виктором. Желающих уплыть больше не нашлось. И была ночь. Антон клеил байду. Кирилл и Андрей восстанавливали сломанные стрингеры и зашивали верх байдарки.
Турецкий люля-кебаб
Для фарша:
750 г баранины (без жира и желчи), 150 г курдючного жира, 70 г болгарского перца, 10 г пшеничной муки, размоченной в небольшом количестве горячей воды и отжатой (или 50 г сырой картошки).
Для соуса:
70 г петрушки, 50 г чеснока, 150 г репчатого лука, 90 г помидоров.
Все ингредиенты нужно прокрутить на крупной мясорубке полтора раза (то есть во второй раз прокрутить половину фарша).
Получившуюся массу поместить в холодильник на 30-60 минут, посолить, поперчить. Теперь руками, смоченными в воде, следует надеть мясо на шампуры.
Жарить по три минуты с каждой стороны.
Подавать люля следует так:
Взять очищенные от кожицы помидоры, пожарить их на мангале, размягчить и мелко нарезать, добавить петрушку и слегка ошпаренный лук, капельку уксуса и соли, все это перемешать.
Взять лаваш, положить в него полученный соус из помидоров, сверху люля, закрыть этот лаваш и все, что получилось, снова поджарить на мангале, чтобы хлеб был хрустящим.
Радость моя, это молодость песни поет...
Встали не спеша. Плесы становились все реже, пороги все круче, один даже осмотрели для приличия. В общем, пороги представляли собой струи средней мощности с округлыми обливняками. Некоторые проходили их сбоку, а некоторые сверху (Инициатива на Верхневамском). Когда до конца маршрута осталось километров 20-25, опять встали. На этот раз никто не угрожал уплыть ото всех в одиночку, но отдельные члены команды по-прежнему разгоряченно обсуждали, как дальше идти. Борис не хотел вдаваться в разрушительные подробности этого обсуждения, но желающие уплыть в результате появились. Это был Виктор.
Лосось на решетке
Соус:
150 г белого сухого вина; 50 г свежеотжатого лимонного сока;
15 яичных желтков; 1 пучок измельченной зелени базилика;
1 пакетик орегано; соль, перец, сахар.
Основа:
2,5 кг филе лосося (можно осетрины, судака).
Приготовьте cоус: желтки взбейте миксером, добавьте вино, лимонный сок, специи, приправы.
Приготовьте основу: рыбу нарежьте кусочками шириной 6-7 см, обжарьте на решетке, поливая вином.
Подайте к столу с соусом, украсьте листьями базилика.
Виктор с Андреем уплыли вверх по течению на другую стоянку. Борис с Марьяной и Андреем хотели плыть с ним, но по медицинским показаниям остались. Дневали, бродили по острову, обошли его кругом, посетив пересохшую левую протоку, собирали чернику. Борис проходил перекат без байдарки. Чиркнулся кормой и сел пузом на обливняк. Желтые таблеточки заканчиваются. Все остро ощутили нехватку в рационе булочек. Ощущено - сделано. На ужин были пышные булочки с курагой, изюмом и черничной глазурью. Ночью вернулись фламинго.
Шашлык
1. "Классический"
Свинину порезать кусками по 40-50 граммов, лук нашинковать кольцами. Уложить в эмалированную посуду слоями, добавить перец, уксус, соль и лимонный сок. Мариновать 3-4 часа.
2. "Степной"
Баранину нарезают полосками длиной 10-15 см и завертывают в них фарш из рубленого лука, чеснока, зелени, соли, специй. Шашлык нанизывают на шпажку и жарят на углях. При подаче посыпают солью.
3. Из баранины с баклажанами
Баранину обмыть, нарезать небольшими кусочками одинакового размера. Баклажаны надрезать глубоко вдоль и в разрез поместить кусочки баранины, предварительно посыпав их слегка солью и черным молотым перцем. После этого баклажаны нанизать на шампур так, чтобы он захватил оба конца баклажана и все кусочки баранины. Шашлык обжарить над углями, вращая шампур так, чтобы кусочки баранины поворачивались внутри баклажана. Во время жарения баранину и баклажаны надо полить растительным маслом.
С утра моросило, но прекратило, как только ребята сели в байдарки. Порог, на котором дневали, оказался вовсе не Киньским, как они думали в течение полутора суток. Киньский, который они прошли несколько позже, оказался красивым и вполне интересным порогом. Дальше в лоции были указаны "несколько перекатов", на деле оказавшиеся тремя бурными порогами 2-3 категории. В связи с этим Антон заподозрил авторов лоции в родственных связях с собаками. После крайнего из них, красивого, с метровым сливом и валами за ним, порога уже совершенно не мучаясь вопросами морали и нравственности, Антон "одолжил" пару здоровых лещей из расставленной под порогом сети. Гул Падуна мы услышали издалека. Зачалились на первую попавшуюся стоянку, набросали вещи, побежали смотреть Падун. Несколько позже обнаружили другую стоянку, по сравнению с которой наша была просто гнойником. Пока осматривали Падун, мы ее проворонили. К счастью, прибывшие группы на ней почему-то вставать не стали. Перебазировались. Катались на Падуне в два захода с перерывом на обед. До обеда по правому, простому двухступенчатому сливу с пенными ямами, после - по левому, косому со всякими помехами и пенной ямой в конце. Борису не хочется подробно описывать порог, мол, смотрите на фотографии, тем более вряд ли еще когда будет такая низкая вода. При проходе в любом месте байдарка неизбежно касалась подводных камней. Однако обошлось без пробоин. А вот без оверкиля не обошлось. Борис с Марьяной, проходя по левому сливу, провалились бортом в пенную яму и оперативно перевернулись. Однако, не растерявшись, перевернули байду на воде, запрыгнули, доплыли до берега, обнеслись и прошли еще раз там же. Удачно. Ночью решили дежурить, чтобы рано встать и увеличить тем самым наши шансы на хорошую выброску из Водлы. Как и положено на дежурстве, ели какао и пекли рыбу. Преследовала жуткая жажда "курнуть".
Цыпленок с жареным картофелем
Филе нарезать кубиками и поперчить.
Стручки сладкого перца нарезать ромбами, абрикосы - на 4 части, луковицы - на 8 долек каждую. Насадить на шампуры мясо попеременно с перцем, луком, абрикосами и помидорами.
Картофель нарезать ломтиками и поджарить в маргарине.
Посолить и поперчить. Или приготовить картофель фри согласно указанию на упаковке.
Жарить на гриле около 10 мин, переворачивая. Незадолго до готовности посолить.
Подавать с жареным картофелем, украсив листочками базилика. К этому блюду подходит кисло-сладкий соус.
Не успел Борис заснуть, как прозвучала команда "гудок". Пришлось подняться, собраться, поесть перловки (где гуляш по-венгерски!? Где желтые таблеточки!?) и плыть дальше. Солнца видно не было, так что время определить не удавалось, часы уплыли с Капитаном. Фламинго совсем достали. Порог "Осиновец", он же "Боровник" решили осмотреть. Он был длинный, но утоптанная тропа по правому берегу говорила о том, что выход все-таки лучше осмотреть. Осмотрели. То ли потому что изменилось что-то в рационе, то ли потому что не выспался, состояние у Бориса было сомнамбулическое. Обливняков и прочих камней в пороге Борис не заметил, прошел напролом. Марьяна утверждала потом, что половину порога шли по суше. На второй ступени порога, попавшейся под весла после маленького плеса, обливняк внушительных размеров сумел-таки Бориса остановить. Пока он отмахивался от налетевших со всех сторон фламинго, Марьяна как-то умудрялась держать равновесие, только благодаря ей они не кильнулись. Около 10 часов утра по местному времени приплыли в поселок Водла. Пока Антон и Андрей ходили выяснять насчет выброски, Борис с Кириллом, сидя на грязном берегу окраины деревни, обобщили знания о фламинго. Решили, что развитие этих карельских монстров происходит в несколько этапов, среди которых есть место икре (какая гадость!) и пыльце (это такая зеленая мучнистая пленка на воде), которую переносят колибри. В личиночной стадии фламинго проникают в тело неосторожного туриста, и тот постепенно сам становится взрослой особью фламинго. Личинки, не нашедшие туристов, проникают в рыбу (она от них тухнет) и развиваются в маленьких зеленых птичек, которых опыляют колибри, и которые откладывают икру. Когда вернулся Антон, по его действиям ребята заподозрили, что он превращается во фламинго, но все-таки проследовали за ним в самое сердце деревни. Обошлось, Антон не завел их в ловушку, а привел к красному Мерседесу, на котором они с музыкой (скидки надо делать за такую музыку) добрались до пристани "Шала". Когда машина тронулась, Андрей хотел поздравить всех с удачной выброской, но Кирилл сказал, что еще рано.
Баранина по-арабски с овощами
Баранину нарезать кубиками.
Чеснок пропустить через пресс, перемешать с растительным маслом и пряностями. Полить мясо и перемешать.
Мариновать под крышкой, как минимум, 3 ч.
Стручки сладкого перца почистить, вымыть и нарезать кусками. Фиолетовый и репчатый лук очистить, второй разрезать на 4 части.
Баранину вынуть из маринада и обсушить.
Насадить на шампуры попеременно с целыми фиолетовыми луковицами, перцем, репчатым луком и помидорами. Обжаривать в гриле со всех сторон - 15 мин.
Можно подавать с лавашем.
Водитель по пути рассказал много интересных подробностей про Водлу. В частности, что на Островном пороге находится нерестилище лосося, что в древности на Падуне добывали речной жемчуг, что незачем было дежурить, можно было переночевать у него, что в поселке у неосторожных туристов прут даже весла, и что воды на Водле теперь, с окончанием лесосплава, будет всегда мало. На дневную "Комету", конечно, опоздали, ждали семичасовой. Около шести (солнечные часы, они не очень точные) со всех сторон начал сбегаться и съезжаться народ. Толпа осадила пристань, вся площадь была заставлена машинами. Оставалось только удивляться, откуда в деревне столько транспорта. Команда отважно выставила девушек вперед и взяла пристань приступом. Когда "Комета" тронулась, Андрей хотел поздравить всех с удачной выброской, но Кирилл сказал, что еще рано. С ветерком домчались до Петрозаводска. На московский поезд, конечно, опоздали, ждали до 14:10 следующего дня. Решили ночевать на вокзале. Досуг пассажиров на вокзале Петрозаводска организован грамотно. В любое время дня и ночи можно сходить на экскурсию в грязный сортир за 5 рублей. Особенное удовольствие доставила уборщица, которая выгнала ребят с милицией из зала ожидания под предлогом санитарного часа. Он продолжается с 2 до 4 ночи, поездов в это время нет, а значит, и ожидать нечего, все вон! А то, что в это время дубак на улице, так это не есть проблема администрации вокзала. Примерно также дела обстоят в кассовом зале. В 4 часа утра, когда, как ребятам сказали вечером, начнут продаваться билеты на Москву, кассовый зал закрылся на санитарный час. В общем, все убедились, что в администрацию этого отстойника однозначно затесались фламинго. Спали на байдарках, вскакивая в холодном поту от ощущения близости этих тварей.
С утра сходили поесть. На хлебозаводе ребятам пожертвовали ржаную корочку и пару печеньиц. На рынке разжились двумя огурцами. Также посетили краеведческий музей. Когда поезд тронулся, Кирилл лично поздравил всех с удачной, наконец, выброской. На этом маршрут можно было считать законченным.
Вернувшись домой, Борис собрал все повестки и сжег над обрывом за домом в кустах. Потом приехала Таня. Поругались. Успокоились. Выпили пива. Поругались еще разок. Вмазали вина. Поехали на речку. Устроили пикник на берегу. Вино, сыр, красная рыба, морская капуста. Таня долго вертела формами перед камерой. Сделали несколько действительно хороших снимков.
Пришли домой. Распили еще полтора литра красного. Много смеялись. Напоили маму. Борис смог сам доползти до кровати. Потом смог еще что-то. Помнит смутно. Хотя нет. Кое-что помнит хорошо. О, да!
Утро субботы. Конец сентября. Дождь стеной. Пока идут к остановке, промокают насквозь. Покупают новый зонт. Вскорости дождь кончается. Гуляют. Пьют "Арбатское". Праздник.
- День города, блин! - восклицает Борис, отхлебывая красное вино из горла.
Съедают леща с вином на спортивной площадке, покупают еще одно "Арбатское". Приходят на праздник. Конечно же, начинается дождь. Допивают вино, съедают по омерзительному шашлыку, покупают еще вина и идут домой. Потом сгоняли в Серпухов, где Борис поменял еще денег. Опять пьют до часу ночи. Опять с мамой, и опять три часа просто ржут без продыху. Веселящее оно что ли это "Арбатское"?
С утра подъем в 10. Бегом за шашлыком на рынок. Красота. Еще три литра "Арбатского" (боже, Бориса уже тошнит от этого красницкого). Вряд ли в ближайшее время Борис захочет его еще пить. Лес, шашлыки, 10-килограммовый мангал, перебранка. Танечка вкусно и долго нанизывает шашлык, временами бьет по рукам, что тянутся схватить кусок. Пока еще не готово. Настя с жутким похмельем колдует над мангалом.
Барбекю - это и процесс, и результат, название и праздника, и самого блюда.
Традиция, развлечение, ритуал и просто повод собраться на вечеринку.
По-американски барбекю, по-английски барбекю или гриль, по-немецки гриль, а по-нашему - шашлыки.
Вечеринка в стиле барбекю
В старину английское слово "барбекю" означало "зажаренная туша быка". Сегодня же так называют и аппараты для приготовления блюд на открытом огне, и сам прием.
Собираясь с друзьями "на шашлычок", вы, сами того не подозревая, делаете первый шаг к этому неофициальному приему. Однако настоящий барбекю намного сложнее "шашлычка на природе".
1. Барбекю готовится на уголях.
2. Гостям накрывают три стола: для холодных закусок и бутербродов; для безалкогольных напитков и вина; для горячих блюд (его ставят возле мангала или аппарата барбекю). Отдельный стол ставят для использованной посуды.
3. Все столы накрываются яркими скатертями до земли.
4. Салфетки должны быть двух видов: многослойные бумажные - для пользования в течение всего приема (по четыре на каждого гостя) и из ткани, смоченной подкисленной водой, - для протирания рук в начале и конце приема (по две).
5. Справа от тарелок положите приборы (ножи и вилки вместе). Чтобы защитить их от пыли, спрячьте по несколько приборов в конвертики, сложенные из салфеток, или оберните каждый прибор салфеткой.
6. Посередине стола поставьте букетики цветов и блюда с закусками. Рыбные - ближе к краю (так как их едят первыми), мясные - подальше, а овощи - между ними.
7. Возле каждой группы напитков не забудьте поставить "рекламные" бутылки, чтобы гости имели возможность выбирать напитки, глядя на этикетки. Если у вас не будет официанта, который разливал бы напитки, тогда бокалы ставят вверх дном, и каждый из гостей наливает себе сам.
8. Для самых солидных и почтенных гостей поставьте столики и стулья (их должно быть примерно четверть от числа гостей). Стулья могут быть раскладными, но плетеная мебель на природе выглядит особо стильно.
Потом все это едят, довольные лежат, любуются солнцем, пока дождь, откровенно доставший, не прогоняет компашку. Как только выходят из лесу, снова светит солнце, и больше ни капли с неба.
"Наша улица" № 83 (10) октябрь 2006
|
|
|