Юрий Кувалдин "Матрос Миша" рассказ

 


Юрий Кувалдин "Матрос Миша" рассказ

 

Юрий Кувалдин родился 19 ноября 1946 года прямо в литературу в «Славянском базаре» рядом с первопечатником Иваном Федоровым. Написал десять томов художественных произведений, создал свое издательство «Книжный сад», основал свой ежемесячный литературный журнал «Наша улица», создал свою литературную школу, свою Литературу.

 

 

 

вернуться на главную страницу

 

Юрий Кувалдин

МАТРОС МИША

рассказ

Последний почерневший лед плыл по реке. Солнце грело по-летнему, поэтому Миша работал в одних плавках. На голове его красовалась сложенная из газеты шапка, кое-где заляпанная синей краской.
Миша красил причал.
Он лениво обмакивал валик, закрепленный металлической скобой на длинной палке, ждал, пока краска впитается в щетину валика, так же лениво извлекал его из ведра и, склонившись над краем причала, катал синим цветом по торцевым доскам. В мутной желтой воде, пахнущей глиной и прелыми листьями, видел свое отражение и вздыхал, потому что очень хотелось есть.
На зиму матросов увольняли, так как делать им было нечего. Но желающие могли работать в Нагатинском затоне, однако Миша не был среди них. Он мечтал поступить во ВГИК, чтобы стать кинооператором...
Мечты, мечты!
Самое смешное, что занять денег было не у кого, и не подо что. Ближайшая зарплата - аванс в размере тридцати двух рублей - ожидалась через полторы недели. В разгар сезона матросов подкармливали в передвижной столовой - сером прицепе-фургоне на колесах. Теперь же фургон был закрыт, а до начала навигации -1 мая - оставалось две недели.
Мише надоело красить, он сел на скамью и стал думать, что бы предпринять. Подобрал несколько бутылок и пошел сдавать...
Открылась навигация.
Слепящая ртутная змея ползла по поверхности реки. Миша в синей хлопчатобумажной куртке матроса речного пароходства сидел на стальном быке причала “Ново-Спасский мост” и, щурясь, смотрел на тот берег. Был воскресный день, пассажиры в ярких летних одеждах толпились за железной калиткой, ожидая подхода очередного теплохода.
Иногда кто-то из толпы кричал матросу, мол, скоро ли подойдет. Миша не обращал внимания на эти крики, продолжал, не моргая, смотреть на тот берег и краешком глаза следил за чайками, скользящими над водой. Ему, откровенно, надоело отвечать этим бесконечным пассажирам, что интервал движения пятнадцать-двадцать минут. Нетерпеливые какие! Только пришли и сразу же подавай им посудину!
Наконец из-под Краснохолмского моста показался теплоход “Москва-90”, и Миша встал с быка, с наигранной развалочкой прошел по палубе причала. Теплоход, вспенивая воду, сделал круг и причалил. Пацаны-матросыбросили Мише кольцо швартовых толстых канатов, он, привычно уже, накинул их на быки и закрепил морскими узлами. Подтянул за веревку деревянный трап, и пассажиры гуськом потекли на посадку.
Миша, делая лицо строгим, проверял у них билеты, обрывал клетчатый красный хвостик с надписью “контроль”. Некоторые билеты выхватывал целыми, машинально совал в карман и потом, когда теплоход отправлялся, возвращал их кассирше. С нею они наладили повторную продажу одних и тех же билетов, на чем в день Миша имел не меньше десятки.
Едва последний пассажир, какой-то папаша в соломенной шляпе с детьми, сел на теплоход, капитан в белой фуражке с черным околышем, с золотистым “крабом” кокарды, высунулся в открытое от жары окно рубки, подмигнул Мише и пробасил в микрофон: “Отдать швартовы!”. Миша энергично развязал узлы канатов и бросил их на борт. Дизель теплохода взревел, сизый дым выхлопа пошел из двух труб за кормой, вскипела белой пеной вода от винта и теплоход тронулся. Через динамики понеслась песня: “Ах, море, море, волна под облака...” - и где-то под Краснохолмским мостом стихла...
Блондинка со спортивной сумкой окликнула Мишу, он улыбнулся, кивнул и пошел в застекленную будку на причале. Блондинка явилась следом, затворила дверь и опустила шторы, чтобы ее никто не увидел.
- Принесла? - спросил Миша.
- А как же! - Она достала из сумки две бутылки портвейна.
Потом Миша выбегал на причал, выхватывал билеты из рук пассажиров, бросал швартовые и возвращался в будку, где, заложив ногу на ногу, сидела блондинка. К вечеру, когда поток пассажиров спал, Миша, утомленный от вина и лени, посылал “рвать” билеты свою подружку...
На другой день шел дождь. Волны хлюпали у причала, сгоняя к береговому граниту щепки, бумагу, сор. Медленно прошел, наполнив влажный воздух гулом работающего двигателя, речной толкач с мокрым, обмотавшим древко красным флагом на корме. От мощно работающего винта вздымалась мыльная пена, волны косяком расходились по серой воде, с большой силой хлюпали, чавкали под причалом о сваи.
Дождь был до того мелкий, что нельзя было различить его струй, поэтому казалось, что сам воздух соткан из воды.
Какой-то чудак, облаченный в армейский намокший плащ с капюшоном, стоял на противоположном берегу с длинным удилищем и, как памятник, уставившийся навечно в одну точку, смотрел в желтую воду на поплавок.
Дождь зарядил с утра и, по всей видимости, не собирался прекращаться, потому что неба не было видно, ибо вместо неба недвижимо зависли над городом мутные сплошные облака, касавшиеся иногда капюшона рыбака, закрывавшие дома и мосты над рекой.
Миша то и дело протирал тряпкой окна будки.
Из тумана показался теплоход. Покачиваясь на волнах, он стал закладывать круг, чтобы подойти к причалу. Миша распахнул над головой газету и вышел на палубу причала. Теплоход даже не стал швартоваться. Капитан выглянул в окно и крикнул, что вроде бы идет последним рейсом до “Ударника”, а оттуда в затон, потому что ни одного пассажира не увидел по всему маршруту.
Миша печально ответил, что согласен, что нечего в такой дождь жечь топливо, что...
Теплоход отошел, прибавил ходу и скрылся в тумане. А Миша подумал, что хорошо бы все это снять на пленку, и стал мечтать о том времени, когда он будет кинооператором.

 

В книге “Философия печали”, Москва, Издательское предприятие “Новелла”, 1990, тираж 100.000 экз.

Юрий Кувалдин. Собрание Сочинений в 10 томах. Издательство "Книжный сад", Москва, 2006, тираж 2000 экз. Том 2, стр. 368.


 
 
 
       
 

Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве