Юрий Кувалдин "Виноватый" рассказ

 


Юрий Кувалдин "Виноватый" рассказ

 

Юрий Кувалдин родился 19 ноября 1946 года прямо в литературу в «Славянском базаре» рядом с первопечатником Иваном Федоровым. Написал десять томов художественных произведений, создал свое издательство «Книжный сад», основал свой ежемесячный литературный журнал «Наша улица», создал свою литературную школу, свою Литературу.

 

 

 

вернуться на главную страницу

 

Юрий Кувалдин

ВИНОВАТЫЙ

рассказ

 

Шел второй час ночи. Вагон электрички, идущей в Звенигород, был пуст. Гусев, позевывая в приятном опьянении после ресторана Дома композиторов, просматривал “Литературку”. Время от времени он отрывался от газеты, смотрел в темное окно и любовался падающим снегом, проплывающими мимо тусклыми огнями, заснеженными елями, силуэтами домов.
За спиной послышался шум раздвигаемых дверей, и Гусев оглянулся. В вагон вошел мальчик с поникшим тюльпаном в руке. Гусев сразу же вспомнил о подарке - серебряном колечке, - купленном с боем в комиссионке, и лежащем теперь в нагрудном кармане его пиджака, вспомнил про восьмое марта, которое будет завтра, вернее, уже сегодня, и опустил глаза в газету. Прочитав пару абзацев, Гусев взглянул на дверь, полагая, что сейчас должны войти родители мальчика или те, кто с ним едет. Но двери не открывались.
Мальчик сидел впереди через одну скамейку от Гусева, торжественно держал увядающий тюльпан перед грудью и во все глаза смотрел на Гусева. На мальчике было тесное, потертое пальтишко и вязаная шапочка, надвинутая до бровей, с дыркой на боку.
- Ты чей? - спросил Гусев.
Мальчик молчал.
Гусев помедлил. Его взгляд, обращенный на мальчика, настойчиво требовал ответа. Но мальчик не отвечал.
- Иди сюда.
Мальчик встал, виновато подошел к скамье Гусева, подумал и сел напротив, на самый краешек скамейки. Он был ни высокий, ни низкий, ни толстый, ни худой, ни веселый, ни скучный. Лицо у него было довольно приятное, но не из тех, на которых долго задерживается взгляд.
Слышался монотонный перестук колес.
- Куда ты едешь так поздно? - спросил Гусев, с шелестом складывая газету и убирая ее в карман дубленки.
Мальчик молча смотрел на него.
- Что ты молчишь?
Мальчик опустил глаза на тюльпан.
Перехватив этот взгляд, Гусев спросил:
- Где ты взял цветок?
- Купил, - тихо ответил тонким голоском мальчик.
- У тебя есть деньги?
- Нету.
- А где ты их взял на тюльпан?
- Дяденька один дал.
Гусев вздохнул.
- Куда ты едешь? - через минуту спросил он. Мальчик молчал и все крепче прижимал тюльпан к груди.
Как бы забыв о мальчике, Гусев подумал о том, что жена по его приезде будет ворчать. Наверняка она не спит, ждет его, волнуется. У Гусева были свои маленькие слабости. Он нередко засиживался с друзьями в каком-нибудь из ресторанов творческих домов. Это, разумеется, не назовешь поведением примерного семьянина и жена вправе была обижаться. Но когда они вместе появлялись в компании, Гусев был подчеркнутовнимателен к жене и всячески показывал, что гордится ею.
- И куда же ты едешь? - повторил через некоторое время свой вопрос Гусев.
Мальчик молчал.
- У тебя есть родители?
- Мамка умерла, - нехотя ответил мальчик и добавил равнодушно: - А папка пьет.
- Где ты выходишь? - спросил Гусев.
- Не знаю.
Электричка прибыла в Звенигород.
- Пойдешь со мной?
- Пойду. Спать где-то надо.
Сели в последний автобус, следовавший до санатория МВД. Вышли на центральной площади, где на невысоком постаменте стоял серебряный маленький Ленин с протянутой рукой. Гусев плохо знал дорогу до пансионата “Изобретатель”, где ждали его сейчас жена и сын Петя. Пока искали липу Чехова - ориентир, по которому Гусев всегда находил пансионат, - мальчик назвал свое имя: его, как и сына Гусева” звали Петром....
Жена при свете торшера сидела у телевизора, досматривала то ли “До и после полуночи”, то ли “Взгляд”, сын спал. На столе в хрустальной вазе стояли розы, источавшие приторный аромат.
Гусев сказал:
- Я не один.
Жена удивленно и с раздражением взглянула на него. В номер, замешкавшись, вошел чужой Петя и протянул тюльпан жене.
- Это вам, - сказал он.
- Кто это?! - воскликнула жена.
Неприятное беспокойство охватило ее. Гусев объяснил.
- Какой же ты грязный! - вновь воскликнула жена, осматривая мальчика. - А ну-ка, раздевайся и марш в ванную!
Она сдернула с него вязаную шапочку. Мальчик был стрижен наголо и вся голова его была в белых шрамах. Жена и Гусев испуганно переглянулись. Мальчик стал раздеваться. Все на нем было нечистое и дырявое. Но особенно уязвимым местом была обувь - истлевшие суконные ботинки с подвязанными веревками подошвами.
- Ой! - всплеснула руками жена. - Да откуда же ты такой!
Мальчик молчал.
Жена повела его мыться, а Гусев принялся за раскладушку. Вернулся чужой Петя в номер чистым, в сыновних новых трусах и майке. Жена приготовила ему ужин. Мальчик ел быстро и жадно, как звереныш.
Утром он сидел в кресле, приодетый в Петину-сына одежду, играл в электронную игру “Ну, погоди!”, отвечал на вопросы жены и поглядывал на цветной экран телевизора.
Петя-сын ревниво взирал на чужака и шепотом отчитывал отца:
- Зачем ты его привел!
Мальчик выглядел запуганным и раболепным и все больше и больше замыкался в себе. Повезли его на вокзал.
- Куда же ты поедешь? - спросила жена у него.
- Не знаю, - ответил мальчик. - Может, в Дмитров. Там у меня тетка. А к папке не поеду. Он, как напьется, так бьет меня по голове.
Мальчик вошел в электричку, сжимая в руке бумажку с московским телефоном Гусевых. Двери захлопнулись. Провожая влажными глазами электричку, жена сказала:
- Мне кажется, он сбежал из детдома. Подруга говорила, что в Дмитрове есть детдом... И никакой тетки там у него нет.
- Вся голова в шрамах, - мрачновато добавил Гусев, глядя на удаляющуюся электричку.
Жена взяла его под руку и глубоко вздохнула. Светило солнце и снег серебрился.
- Не сдавать же его было в милицию, - сказала жена.
- Конечно, - сказал Гусев, чувствуя себя до конца виноватым и перед женой, и перед чужим Петей, и перед сыном, и перед всеми, всеми, всеми...

 

В книге “Философия печали”, Москва, Издательское предприятие “Новелла”, 1990.

Юрий Кувалдин Собрание сочинений в 10 томах Издательство "Книжный сад", Москва, 2006, тираж 2000 экз. Том 2, стр. 422.


 
 
 
       
 

Copyright © писатель Юрий Кувалдин 2008
Охраняется законом РФ об авторском праве