Виктор Кузнецов-Казанский Весёлый праздник сабантуй рассказ

Виктор Кузнецов-Казанский

ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК САБАНТУЙ

рассказ

 

- Что мы имеем на сегодняшний день? - фальцетом выкрикнул в толпу первый секретарь райкома Мубаракшин, вбежав по мостику на наспех сбитую из досок трибуну и широко улыбаясь. - Мы имеем развороченный социалистический соревнование! И под водительством партии Ленина-Сталина уверенно идем к новым победам!..

В те далекие уже годы райцентр, как, впрочем, и сегодня, в начале каждого лета весело праздновал сабантуй - праздник плуга. За околицей на плоском, как стол, заливном лугу братья Нурутдиновы, преподававшие физкультуру один в русской, другой - в татарской школе, глубоко вкапывали в землю и утрамбовывали длинный шест, гладкий и тонкий. Потом весь шест густо намыливали, а на самой вершине, высоко над землей, подвешивали главный приз праздника - татарскую гармошку- тальянку, шутливо (и не без доли презрения) прозванную "бишпланкой". Инструмент, издающий пронзительные, без полутонов, переливы, доставался тому, кто сумеет, вскарабкавшись до вершины, зубами и пальцами развязать туго затянутый тройной узел...

Проходили на сабантуе и соревнования по национальной борьбе, когда противники сходились, сжимая в кулаках вафельные полотенца, и конные скачки - верхом и в тележке, и тройные прыжки в длину, и бег в мешках...

Наиль и Рашид Нурутдиновы оказывались неизменными победителями почти всех состязаний. Начальство вручало братьям грамоты, жало руки и желало новых успехов во имя строительства коммунизма. Напутственную речь председателя исполкома в этот раз заглушил истошный женский крик с самого края праздничной толпы:

- Что это вы тут такое устроили?.. Трахому разводите!.. Сейчас же прекратите и марш в амбулаторию промывать глаза!..

Кричала Серафима Иосифовна Сабо, единственная на весь район глазной врач, женщина далеко уже не молодая, седая и довольно полная. Серафима Иосифовна, всегда выглядевшая спокойной и приветливой, в этот раз бушевала; она столкнула с табуретки оцинкованный таз, до края наполненный катыком (кислым молоком особого приготовления), растекшимся теперь по траве.

На дне посудины, опрокинутой Серафимой Иосифовной, находилось несколько медных монет. Тому, кто сумел, погрузив голову в кислое молоко и шаря языком по дну таза, губами подцепить хоть одну, полагался приз - в зависимости от номинала поднятой монеты. За две копейки вручалась сладкая соевая плитка "Пальма", за три - шоколад "Гвардейский", за пятачок - "Мокко"...

- Это же надо такое придумать!.. Лекарств не хватает!.. Люди десятками слепнут!.. А тут в очередь за инфекцией выстроились!..

Мубаракшин на трибуне вопросительно повернул голову к одному из стоявших за его спиной милицейских чинов. И тот решительно устремился к Серафиме Иосифовне. А братья Нурутдиновы заволновались.

- Извините ее, пожалуйста, - попросил Рашид всевластного в районе начальника. - Она хороший, внимательный доктор.

- Да, в общем-то, ведь Серафима Иосифовна права, - добавил Наиль. - Не надо устраивать таких соревнований. Это и вправду очень опасно. С трахомой шутить не стоит. И таз оцинкованный - для кислого молока посудина неподходящая.

- Мы разберемся. Но партия и товарищ Сталин учат нас в текущий момент внимательно присматриваться к врачам-отравителям. А к разным космополитам безродным - особенно!..

Офицер, посланный Мубаракшиным, настойчиво и ловко увлек Серафиму Иосифовну в райисполкомовскую "Победу". И заговорил с ней о космополитизме и вредительстве.

- Почему вы меня спрашиваете об этом? - возмутилась старушка. - Я, по-вашему, отношение к чему-то подобному не имею? Или имела когда-то?.. Неужели считаете, что я вылила на землю грязный и смертельно опасный катык, намереваясь кого-нибудь отравить?

- Разберемся, - ответил милиционер, бывший одновременно и офицером МГБ. - Только вот вы для начала поясните: откуда у вас такие странные для наших мест фамилия и имя с отчеством? Прямо какие-профессорские... Откуда вы родом?

- Да я здешняя, из этих мест... Родилась в деревне Калейкино нашего района, в семье крещеных татар. Моя девичья фамилия Лаптева. И я не хуже Мубаракшина владею языком предков. Окончила мединститут в Казани и ординатуру, перед самой войной прошла переподготовку в тамошнем ГИДУВе. Диплом у меня с отличием, хоть я и не профессор... Но кроме нашей районной больницы ни одного дня нигде не работала... Фамилию же унаследовала от мужа Иштвана Сабо, погибшего в 41-м на фронте под Москвой... Он у меня был венгр, попал в плен в Первую мировую, пошел после революции служить в Красную Армию и остался у нас. В школе до войны работал - военруком... А что не устраивает вас в моих имени и отчестве?

- Ну, согласитесь, Серафима Иосифовна звучит как-то не совсем по-нашему.

- Серафима не по-нашему?

- Да нет. Это, пожалуй, по-нашему. Но вот Иосифовна!

- Отец носил библейское имя Иосиф. Он получил его еще при крепостном праве. Это во-первых! А вот сочетание Светлана Иосифовна тоже у вас под подозрением?..

- Не то, чтобы под подозрением, но вопрос есть. И законный.

- Законный вопрос к дочери Сталина?

Охранник с шумом выдохнул воздух и минуту сидел в оцепенении. Потом молча открыл дверку и даже помог торжествующей Серафиме Иосифовне выйти из машины на свободу.

Больше ее никто никогда не допрашивал и - в отличие от фтизиатра Бэлы Наумовны Гурьевой, чувашки, между прочим, по национальности и уроженки соседней деревни Алькино, и завхоза Вензеля Ибрагимовича Гильманова - никуда не вызывал.

В амбулаторию к Серафиме Иосифовне с просьбой посмотреть и промыть глаза назавтра по очереди наведались чуть ли не все участники сабантуя. Первыми на прием пришли братья Нурутдиновы, принесли ей букет полевых цветов и откровенно поблагодарили за проявленное мужество.

Через год, в мае 1953 года, у нас в райцентре вновь проходил сабантуй. Как и в прежние годы, праздник открывал Тахир Зуфарович Мубаракшин, и в этот раз начавший речь с радостного известия о "развороченном социалистическом соревновании". А вот состязаний по добыванию ртом монет из тазика, до краев заполненного катыком, больше - вплоть до самого последнего времени - не было ...

Еще через год или два забрали от нас и самого Мубаракшина; его перебросили на другую работу - к нефтяникам на хозяйство и кадры. А к нам из соседнего района прислали Федора Никифоровича Рукавичкина, бывшего тамошнего третьго секретаря.

Литературный альманах Юрия Кувалдина "Золотая птица", Издательство "Книжный сад", Москва, 2009, 52 авторских листа, 832 стр., переплет 7цб, оформление художника Александра Трифонова, тираж 1.000 экз., стр. 665.